文章

俄罗斯转盘

本文目录 3

俄罗斯转盘

看到一个有意思的小问题

一个俄罗斯转盘游戏,一个左轮手枪,六个孔,其中一个孔里有子弹,A和B两个人轮番对自己来一枪。

  1. A先开枪,A一枪,B一枪,请问A死亡的概率是多少
  2. A先开枪,A一枪,B一枪,每次开枪前重新转一遍左轮,请问A死亡的概率是多少

1问

第一问就是一个很naive的分布概率的计算,也就是说子弹在0,2,4的时候A会被崩死,不难得出p=16×3=12p=\frac{1}{6} \times 3 = \frac{1}{2}

2问

第二问是一个比较有意思的问题,因为每次射击之后都进行了一次shuffle,也就是说每一次的射击结果都是独立的

换句话说,就是这里的无论前面经历了几轮射击,轮到A射击的时候,他被崩的概率都是不变的

也就是说 P(A被崩,这轮从A开始) = P(A被崩,这轮从A开始 | 前n轮没人被崩)

对第一轮用一个全概率公式,得到

P(A is shot, starting from A)=P(A is shot on round1)+P(A is not shot on round 1)⋅P(A is shot after round 1∣A is not shot on round 1)P(\text{A is shot, starting from A}) = P(\text{A is shot on round1}) + P(\text{A is not shot on round 1}) \cdot P (\text{A is shot after round 1} | \text{A is not shot on round 1})

根据独立的条件,

P(A is shot after round 1∣A is not shot on round 1)=P(A is shot after round 1)P (\text{A is shot after round 1} | \text{A is not shot on round 1}) = P (\text{A is shot after round 1})

P(A is shot after round 1)P (\text{A is shot after round 1}),由独立的条件,可以等价于P(B is not shot∣there’s irrelevant shot before B’s turn)=P(B is not shot, starting from B)=1−P(A is shot, starting from A)P(\text{B is not shot} | \text{there's irrelevant shot before B's turn}) = P(\text{B is not shot, starting from B}) = 1 - P(\text{A is shot, starting from A})

现在就得到了一个简洁的递推式:

P=1/6+5/6(1−P)P = 1/6 + 5/6(1-P)


如果觉得只展开一轮不够直观,那再找一个完备的情况应用一下全概率公式

设事件 BB = “A最终死亡”。
我们将第一轮(AB各打一枪为一轮,回归原始状态)拆成以下 3 个互斥且完备的情况

  1. A1A_1:A在第一枪就死了
    概率:P(A1)=16P(A_1) = \frac{1}{6}
    这种情况下,A已经死了,所以 P(B∣A1)=1P(B|A_1) = 1

  2. A2A_2:A第一枪没死,但B第一枪死了
    概率:P(A2)=56×16=536P(A_2) = \frac{5}{6} \times \frac{1}{6} = \frac{5}{36}
    这种情况下,游戏在B死亡时结束,A活下来了,所以 P(B∣A2)=0P(B|A_2) = 0

  3. A3A_3:A第一枪没死,且B第一枪也没死
    概率:P(A3)=56×56=2536P(A_3) = \frac{5}{6} \times \frac{5}{6} = \frac{25}{36}
    因为每次开枪前重转,所以第二轮的状态和第一轮开始时完全一样,依然是A先手。
    因此,在这一条件下,A最终死亡的概率还是 P(B)P(B) 本身,即 P(B∣A3)=P(B)P(B|A_3) = P(B)

现在,把这三个条件代入全概率公式:

P(B)=P(A1)⋅P(B∣A1)+P(A2)⋅P(B∣A2)+P(A3)⋅P(B∣A3)P(B) = P(A_1) \cdot P(B|A_1) + P(A_2) \cdot P(B|A_2) + P(A_3) \cdot P(B|A_3)

代入数值:

P(B)=(16×1)+(536×0)+(2536×P(B))P(B) = \left(\frac{1}{6} \times 1\right) + \left(\frac{5}{36} \times 0\right) + \left(\frac{25}{36} \times P(B)\right)

化简:

P(B)=16+2536P(B)P(B) = \frac{1}{6} + \frac{25}{36}P(B)

移项解方程:

P(B)−2536P(B)=16P(B) - \frac{25}{36}P(B) = \frac{1}{6} 1136P(B)=16\frac{11}{36}P(B) = \frac{1}{6} P(B)=16×3611=611P(B) = \frac{1}{6} \times \frac{36}{11} = \frac{6}{11}